年中りす組 牛乳パックを繋げて遊ぼう!

保育の中のある一日。

牛乳パックを使ってどんなことができるかな?

「繋げたら面白いんじゃない?」と、牛乳パックを繋げて遊び始めました。

「そのままじゃとれちゃうよー!」

「セロハンテープでくっつけたらいいんだ!」

と言うアイデアからセロテープを使って道をどんどん繋げていきます。

こうやって牛乳パックを横にくっつけたら、トンネルみたいになったよ!

こんな高いトンネルに

「くるって丸めたらね、こんなトンネルになったよ!」と、小さなトンネルも作ったり、

お部屋の椅子もトンネルに見立てたりして、部屋いっぱいに広がりました✨

「車を走らせてみた~い!」と、トンネルをくぐらせることにしました。

トンネルの中をくぐらせたり、広い道を通らせたり、

とっても楽しそうな子ども達でした。

終わりの時間に近づくと、「もっともっとしたいー!!」と、いっぱい広げて遊んでもまだまだ遊び足りない子ども達でした!

この活動の続きは年中さんの行事「夜まで遊ぼう会」の遊びに繋がっています!