給食モリモリ食べています!

9月14日(水)の給食のメニューは子どもたちの大好きなミートボール!!!

ご用意もテキパキと済ませて、みんなで元気にいただきまーす!

【いぬ組】

【ぞう組】

左手でしっかりろお皿を持って食べています。

2学期に入ってから子どもたちに3色の食材の話を少ししました。

赤色は身体を大きくするために必要な食材。

緑色は病気にならないためにお腹をきれいにしてくれる食材。

黄色はたくさん遊ぶためのエネルギー(力)をためてくれる食材。

食材のマグネットを使って、給食に入っている食材の色が分かるように提示しています。

マグネットのない食材もありますが、子どもたちと話しながら取り組んでいます。

わかめが緑色をしているのに赤色の食材だったりと、見た目の色の分類でないことに驚いている子どもたちです。

バランスよく食べて元気で過ごせるようにしていきますね。