田んぼで遊んだよ!(年中組)

どろんこあそびもだいすきになってきた子どもたち。

土のどろよりも、もっとどろどろな田んぼへ行ってきました。

田んぼを見ると

「うわー!どろどろだあああああ✨」

と、嬉しそうな子たちもいれば

「え!どろどろだぁぁぁぁぁぁ💦」と、あまりのどろどろにびっくりする子もいました。

でも「入ってみたーい!」と、おそるおそる入っていく子ども達、

「冷たい!」「気持ちいい!」「ぬるぬるだー!」と、笑顔いっぱいです!

はじめは「足が抜けないよー」と、ぬかるみに足を取られてなかなか前に進めなかったけれど

だんだん慣れてくると、田んぼの中を走れる子ども達も出てきましたよ!

「楽しいかも~!!!」と、泳ぎだす子ども達も!!

はじめは嫌だな~と言っていた子ども達も、バケツやじょうろで水で遊んでるうちに、「もう入っちゃえ~!」

と、田んぼの中に入ってくる姿も見られましたよ😊

遊んでいると、カエルを発見🐸

「捕まえるぞ~!」と、気合十分です!!!

「あっち!」「こっち!!」声をかけ合いながら、カエルを追いかけます!

「どこに行ったー!」逃げるカエルを必死に追いかける子ども達!

「網で捕まえてー!!!!」

「やったあ!捕まえた🐸」追い込み作戦大成功!捕まえて大喜びの子ども達でした!

農家の方の計らいで、トラクターで田んぼを耕すところを見せてもらいました。

こうして土を滑らかにしてお米を作るんだよと、言うと、子ども達は興味津々で聞いていました。

お土産にこんなに美味しそうなお野菜をもらいました!

思う存分遊ぶことができたのも、地域の方のご協力があればこそです。ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。