年少組 たまねぎ抜き

年少組はたまねぎ抜きにお出かけしました!

畑に植えてあるたまねぎの姿に驚いていました!たまねぎの髪の毛を引っぱって、1人2つずつ収穫しました!

「簡単やったわ!」と、自信満々の子どもたちでした!

園に帰ってからは、3クラス合同でたまねぎのクッキングショー!!

小坂先生がたまねぎの下処理の仕方を、みんなに紹介してくれました!

はじめに、髪の毛とおひげを包丁でさよなら!「そこは食べられへん‼︎」と子どもたちも話していました。

次はたまねぎの服をペリペリはがしていきます!小坂先生には、「ここはみんなもお家でお手伝いしてあげてね!」と言われた子どもたちは、「おうちでやってみる!」と目を輝かせていました。

是非お手伝いさせてあげてくださいね!!

今日の給食は肉じゃがだったので、たまねぎを見つけては「今日とってきたやつや!」と嬉しそうに教えてくれていました。