合宿保育②(年長組)

いっぱいゲームで遊んだ後は、お昼ごはんです。

子どもたちが楽しみにしていたことの1つ、「流しそうめん」です。

この流しそうめんの「竹」は、ちよたんの森で取ってきました。竹を割り、やすりをかけて手作りしたもの。場所を入れ替わりながら、自分のお皿にどんどん入れていく子どもたち。

「そんなに食べれるの~?」と心配しましたが、ペロッと食べてしまいました( *´艸`)

昼食後は、夜の探検の時に使うランタン作りをしました。

ランタン作りが終わると、夕食の準備にとりかかります。。お泊り保育の夕食と言えば・・・・、そう!カレーライス!

野菜切りは子どもたちのお仕事です。包丁や皮むき器、うまく使えるかな・・?

真剣な顔で頑張っていた子どもたちでした。

ひと仕事を終えた後のおやつのかき氷はとっても美味しかったね♪

⓷に続く・・・・・・・