卒園児 夏休み科学で遊ぼう

今日は夏休み科学で遊ぼうが、遊戯室でありました。

お隣の暁光高等学校から、理科教員の島田先生が来てくれました。

はじめの実験は、空気砲作り!

島田先生の空気砲はとても大きくて、蚊取り線香の煙を溜めていたので、白い空気がまっすぐ飛んでいく様子に子どもたちの目はキラキラ輝いていました。

空気砲作りはダンボールにカッターで穴を開けて、テープで止めるだけ!…ですが、使い慣れないカッターにみんな必死になりながら頑張って作りました!

作った空気砲をそれぞれ、油性ペンで好きな絵を描きました。

2つ目の実験は、アイスクリーム作り!!

島田先生が持ってきた液体窒素を、使っての大実験!!

材料を入れて、液体窒素を入れると…アイスクリームの出来上がり!!

みんな大喜びで、できたてのアイスクリームを食べました。

最後は高校の食堂へ行って、みんなでカレーライスを食べました!卒園児のみんなは、先生たちも驚くほどたくさんおかわりに来てくれました。

参加してくれたお友達ありがとうございました。また、来年も楽しく集まれたらいいですね。