ロータリーで虫見つけ!(いぬ組)

お天気が良かったので、高校のロータリーへお散歩♪

年少組のころから何度も行っているロータリー。季節によって、木々や草花、虫たちもそれぞれ違う姿を見せてくれます。

ロータリーに着くと、早速何かを見つけた様子。

「見て見て~。てんとう虫見つけた!!」「え~どこ??」

誰かが虫を見つけると、そこにだんだん子どもたちが集まってきます!すぐに捕まえるのではなく、何だかみんなで観察しているみたい。

そーっと手の上に乗せたり、逃げないようにゆっくり近づいて見たりと、虫たちに触れ合うのがとても上手になりました。生き物を大切にする心、見たい知りたいという意欲、日々の生活を通して、すっかり身についているようです。

きれいなつつじの花にミツバチを発見!

先生「何してるんかな?」

子どもたち「みつ吸ってるんちゃう?」

こんなやりとりもすっかり日常茶飯事です。

「お部屋に連れて帰ろう。」「草もいっぱい入れないとね。」

部屋に連れて帰った虫たちをまたみんなで観察しようね。どんな発見があるかな??