それぞれの力を発揮した2学期でした!

あっという間に2学期も終わりです。大きな成長が見られる2学期は楽しい取り組みが多く、どの行事も子どもたちが意欲的で本当に良かったです。運動会の取り組みでは、ひとりひとりが自分の持っている力を出し、楽しむことができました。今年は多くの方の応援が子どもたちを盛り立ててくださいました。今年初めて取り組んだお店屋さんごっこでは、秋の自然や生活の中で体験したことをお店にしました。そこでの異年齢のやりとりする姿がほほえましく、年長組はたくましく感じました。

「うれしい」「楽しい」「やってみたい」などの心の動きは、形としては見えませんが、そういう気持ちこそ、この幼稚園時代に育てていきたい大切な力です。3学期も一人一人自信を持って、友だちとも心を通い合わせて楽しめる毎日になるように取り組んでいきたいと思います。

2学期最後ということで、各クラス大掃除に取り組みました。

「まずはお部屋をピカピカに~!」

「勢い余ってすべっちゃった!えへへ」

広いお遊戯室もピカピカにするよ~!

「よーいドン!」

さすが年長さん!

どんどん進んで

どんどんピカピカに!

まっすぐ拭くのも上手です!

ひよこ組も上手だよ~!先生と一緒によーいドン!

しっかり手足を使って進んでいます!

ごしごし!ここ汚れてる!

隅っこも忘れずにね!

「雑巾をきれいにしてもっともっと幼稚園中をきれいにするよ!」

「窓のさんもピカピカに~✨」

「カゴもきれいにしよう~!」

「お椅子もピカピカ✨にしよう!」

「靴箱の中きたな~い!砂いっぱいだ!!」

「お道具箱も整理整頓!」

「床のテープもぺりぺり!」

「ロッカーの奥の奥まで磨くよ!!」

「廊下も拭いていく」

とっても綺麗になったね!!また来年!みんながピカピカにしてくれた幼稚園でいっぱい遊ぼうね!

保護者の皆様には、色々な面でご協力いただき感謝いたします。バザーもPTA役員様を中心に活動していただきありがとうございました。2024年もどうぞよろしくお願いします。お体にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。よいお年をお迎えください。