「幼稚園型認定こども園」大阪千代田短期大学附属幼稚園

テントウムシ

ちびっ子広場

願書バナー

幼稚園ってどんな所かな? 毎日どんなことしてるのかな?

保護者の方もお子様も、初めは不安や疑問がたくさんあることと思います。本園では、子育て支援の一環として、「ちびっこ広場」「絵本の広場」「園庭開放」等、未就園児を対象とした取り組みを実施しています。お子様同士のふれあいはもちろん、保護者の方同士の交流の場にもなるよう願っています。お気軽にお問い合わせください。

• 幼稚園児

こんなことをして遊んでいます!!

●毎回、手作りノートに出席シールを貼ったり、「発育測定(身長・体重)」をして、
成長を記録しています。

●「親子のふれあい遊び」
親子体操やサーキットで、体をいっぱい動かします。
幼稚園の「特別カリキュラム」で「体操」を担当している南川コーチが一緒に遊んでくれる日もありますよ♪
●「親子製作」
のりやはさみやクレヨンを使って製作します。
●「遊びのびっくり箱」
エプロンシアターやペープサート、大型絵本や紙芝居など、楽しいお話を用意しています。
●「季節の遊び」
夏は「プール遊び」、秋には「ミニ運動会」や「コーチによる体操体験」、冬には「クリスマス会」や「ひなまつり会」などで楽しみます♪ その他、「親子観劇会・夏まつり・運動会・バザー・春休みお楽しみ会」等、幼稚園の行事にご参加いただけます。

みんな遊びに来てね!待ってます!

■費 用・・・・無 料
■申し込み・・・・製作等の準備のため、電話で前日までにご連絡(予約)ください。
■持ち物・・・・クレヨン・のり(指で塗るタイプ)・のりを使うときに下に敷く紙(新聞紙など)・
こども用のはさみ、保護者はスリッパ、お子様は上靴(裸足でも結構です)。
■時 間・・・・10時~11時(受付9時30分~)

ちびっこ広場 2019年度予定

※予定は変更される場合があります。
詳しくは、月1回発行の未就園児だよりを見ていただくか、園までお問い合わせください。

11月 8日(金) 絵の具で遊ぼう
15日(金) せいさく展に向けて作品作り
19日(火)
30日(土) せいさく展
※幼稚園のせいさく展にお越しいただけます。
  ちびっこ広場で作った作品も展示させていただきます。
12月 4日(水) クリスマスグッズを作ろう♪
7日(土) バザー
※幼稚園のバザーにご参加いただけます。詳細は後日お渡しいたします。
20日(金) 年賀状を作ろう☆
25日(水) クリスマス会
1月 16日(木) 伝承遊び
22日(水) 廃材あそび  パート3
29日(水) 節分

ちびっこ絵本の広場 2019年度予定

11月 22日(金)
12月 13日(金)
1月 10日(金)
2月 7日(金)
3月 6日(金)

● 時 間    10時~11時
● 場 所    幼稚園 3F 保育室
未就園児の子ども達が楽しめる「絵本」や「お話」で、親子で豊かな時間を過ごします。
「手遊び」や「ふれあい遊び」もお楽しみください。(予約不要)

園庭開放

• 幼稚園児

● 時 間    毎週木曜日 10時~12時ごろ
● 場 所    安全な園庭で、お砂場や大型遊具で遊べます。
● ご注意    園行事等により実施されない日があります。詳しくは園にお問い合わせください。