「幼稚園型認定こども園」大阪千代田短期大学附属幼稚園

子ども

テントウムシ

ちびっ子広場

幼稚園ってどんな所かな? 毎日どんなことしてるのかな?

保護者の方もお子様も、初めは不安や疑問がたくさんあることと思います。本園では、子育て支援の一環として、「ちびっこ広場」「絵本の広場」「園庭開放」等、未就園児を対象とした取り組みを実施しています。お子様同士のふれあいはもちろん、保護者の方同士の交流の場にもなるよう願っています。お気軽にお問い合わせください。

• 幼稚園児

こんなことをして遊んでいます!!

●毎回、手作りノートに出席シールを貼ったり、「発育測定(身長・体重)」をして、
成長を記録しています。

●「親子のふれあい遊び」
親子体操やサーキットで、体をいっぱい動かします。
幼稚園の「特別カリキュラム」で「体操」を担当している南川コーチが一緒に遊んでくれる日もありますよ♪
●「親子製作」
のりやはさみやクレヨンを使って製作します。
●「遊びのびっくり箱」
エプロンシアターやペープサート、大型絵本や紙芝居など、楽しいお話を用意しています。
●「季節の遊び」
夏は「プール遊び」、秋には「ミニ運動会」や「コーチによる体操体験」、冬には「クリスマス会」や「ひなまつり会」などで楽しみます♪ その他、「親子観劇会・夏まつり・運動会・バザー・春休みお楽しみ会」等、幼稚園の行事にご参加いただけます。

ちびっこ広場 2020年度予定

新型コロナウイルス感染症に関する対応

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、各回、人数を制限行って開催いたします。必ず電話にてご予約ください。
また、来園時は必ず検温していただき、37.2分以上の発熱が認められる場合や、少しでも体調がすぐれない場合は、登園を控えて下さい。ご不明な点は、幼稚園までお問い合わせください。

• ・ちびっこ広場 ・・・・・・・・・各回8家族程度
  • ・ちびっこ絵本の広場 ・・・・各回5家族程度

※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、状況をみて、中止となる場合があります。
開催状況はHPでご確認ください。

10月 2日(金) 運動会のグッズ作り
※21日(水)のミニミニ運動会に飾る籏を作ります☆
作った旗は、当日飾らせていただきます。
21日(水) ミニミニ運動会
内容
※スポーツの秋がやって来ました!! いつものお遊戯室で、楽しく身体を動かしましょう♪ 水分を多めに持って来てくださいね。
☆親子で気持ちの良い汗を流しましょう♪♪☆
27日(火) 体操のコーチと遊ぼう♪
内容
※幼稚園で体操を教えてくれている南川コーチが、みん なと一緒に遊んでくれます♪親子の触れ合い遊びもしたい と思っていますので、動きやすい服装でお越しください。
11月 6日(金) お芋掘り ← 今年度は不作の為中止となりました。
6日(金) Let’s go!!寺ヶ池公園!!ご案内はこちら
13日(金) 芸術の秋!ちびっこ画伯
内容
※絵の具を使って、画用紙にのびのびと絵を描きましょう。汚れてもいい服装で来てくださいね。
17日(火) 造形あそび
内容
※身近にある材料を使って遊びましょう。
12月 2日(水) クリスマスグッズを作ろう♪
内容
※子ども達が楽しみにしているクリスマス。今日は、お家に飾れる『サンタとトナカイ』を作りたいと思います。
18日(金) 来年の干支カレンダーを作ろう♪
内容
※令和3年は丑年。手作りのカレンダーを作って、新しい1年を迎えましょう。
23日(水) クリスマス会
内容
※ちびっこ広場にサンタさんがやって来ます!素敵なプレゼントを持って来てくれるみたいですよ。
※定員に達しましたので、予約を締め切らせていただきます。

● 費 用    無料
● 申し込み  製作等の準備のため、電話で前日までにご連絡(予約)ください。
● 時 間    10時~11時(受付9時30分~)
● 人 数    各回 8家族程度
● 持ち物    クレヨン・のり(指で塗るタイプ)・のりを使うときに下に敷く紙(新聞紙など)・こども用のはさみ、保護者はスリッパ、お子様は上靴(裸足でも結構です)。

ちびっこ絵本の広場 2020年度予定

11月 20日(金)
12月 11日(金)
1月 22日(金)

● 時 間    10時~11時 【要予約】
● 場 所    幼稚園 3F 保育室
● 人 数    各回 5家族程度
未就園児の子ども達が楽しめる「絵本」や「お話」で、親子で豊かな時間を過ごします。
「手遊び」や「ふれあい遊び」もお楽しみください。

園庭開放

• 幼稚園児

● 時 間    毎週木曜日 10時~12時ごろ 【要予約】
● 場 所    安全な園庭で、お砂場や大型遊具で遊べます。
● ご注意    園行事等により実施されない日があります。詳しくは園にお問い合わせください。