「幼稚園型認定こども園」大阪千代田短期大学附属幼稚園

テントウムシ

ちびっ子広場

願書バナー

幼稚園ってどんな所かな? 毎日どんなことしてるのかな?

保護者の方もお子様も、初めは不安や疑問がたくさんあることと思います。本園では、子育て支援の一環として、「ちびっこ広場」「絵本の広場」「園庭開放」等、未就園児を対象とした取り組みを実施しています。お子様同士のふれあいはもちろん、保護者の方同士の交流の場にもなるよう願っています。お気軽にお問い合わせください。

• 幼稚園児

こんなことをして遊んでいます!!

●毎回、手作りノートに出席シールを貼ったり、「発育測定(身長・体重)」をして、
成長を記録しています。

●「親子のふれあい遊び」
親子体操やサーキットで、体をいっぱい動かします。
幼稚園の「特別カリキュラム」で「体操」を担当している南川コーチが一緒に遊んでくれる日もありますよ♪
●「親子製作」
のりやはさみやクレヨンを使って製作します。
●「遊びのびっくり箱」
エプロンシアターやペープサート、大型絵本や紙芝居など、楽しいお話を用意しています。
●「季節の遊び」
夏は「プール遊び」、秋には「ミニ運動会」や「コーチによる体操体験」、冬には「クリスマス会」や「ひなまつり会」などで楽しみます♪ その他、「親子観劇会・夏まつり・運動会・バザー・春休みお楽しみ会」等、幼稚園の行事にご参加いただけます。

みんな遊びに来てね!待ってます!

■費 用・・・・無 料
■申し込み・・・・製作等の準備のため、電話で前日までにご連絡(予約)ください。
■持ち物・・・・クレヨン・のり(指で塗るタイプ)・のりを使うときに下に敷く紙(新聞紙など)・
こども用のはさみ、保護者はスリッパ、お子様は上靴(裸足でも結構です)。
■時 間・・・・10時~11時(受付9時30分~)

ちびっこ広場 2019年度予定

※予定は変更される場合があります。
詳しくは、月1回発行の未就園児だよりを見ていただくか、園までお問い合わせください。

1月 16日(木) 伝承遊び
22日(水) 廃材あそび  パート3
29日(水) 節分
2月 18日(火) おはなしであそぼ!
26日(水) おひなさまを飾ろう
3月 11日(水) もう春ですよ(描画)
18日(水) すくすくメモリー
25日(水) 春休みお楽しみ会

ちびっこ絵本の広場 2019年度予定

1月 10日(金)
2月 7日(金)
3月 6日(金)

● 時 間    10時~11時
● 場 所    幼稚園 3F 保育室
未就園児の子ども達が楽しめる「絵本」や「お話」で、親子で豊かな時間を過ごします。
「手遊び」や「ふれあい遊び」もお楽しみください。(予約不要)

園庭開放

• 幼稚園児

● 時 間    毎週木曜日 10時~12時ごろ
● 場 所    安全な園庭で、お砂場や大型遊具で遊べます。
● ご注意    園行事等により実施されない日があります。詳しくは園にお問い合わせください。