「幼稚園型認定こども園」大阪千代田短期大学附属幼稚園

テントウムシ

つながりを大切に

子育て支援 未就園児のお友達に

ちびっこ広場・絵本の広場

保護者の方もお子様も、初めは不安や疑問がたくさんあることと思います。本園では、子育て支援の一環として、「ちびっこ広場」「絵本の広場」「園庭開放」等、未就園児を対象とした取り組みを実施しています。お子様同士のふれあいはもちろん、保護者の方同士の交流の場にもなるよう願っています。お気軽にお問い合わせください。

• 絵本の広場
  • ちびっこ広場
  • 子育て支援

園庭開放

週1回(木曜日)、園庭で安心して遊んでいただけます。お母さん達も顔見知りになり、お砂場や大型遊具で遊ぶ子ども達を見守りながら、会話も弾んでいます。

PTA活動 子供たちに負けない、お母さんパワー!

• 母親教室部

子育てについての講演会などの企画をします。

• 文化部

手作り作品を作りながら、お話も弾みます。

• 行事スポーツ部

「ソフトバレーボール大会」をはじめ、みんなで体を動かして楽しみます。

• 文庫部

子ども達の絵本の貸し出しや、文庫の整理をします。子どもたちと関われ、楽しめます。

• 園芸部

園庭のお花や野菜のお世話をしながら、子ども達や先生とふれあいます。苦手なお野菜も園庭で育てれば、子ども達の好物に変身です。

• PTA活動の中で学び合い、保護者の方々のつながりが広がります。

スポーツ
母親教室部

卒園児と保護者の会
幼稚園を卒業してもつながっている子供たちと保護者の会

• 「たんぽぽ」の発行

卒園後も「親子観劇会・運動会・夏まつり」などの園行事に参加いただけるよう、年間5回、幼稚園の情報などを掲載して、小学校1年生から6年生までの卒園児に発行します。

• 春休みお楽しみ会

新1年生から6年生までの子ども達が集まって、人形劇や音楽会を楽しみます。在園児や未就園児も、一緒に楽しむ機会にもなっています。

• 保育ボランティア、行事ボランティア

在園の保護者がいろいろな園行事に安心して参加し、幼児教育や子育てについての理解を深められるよう、未就園児を預かります。また、夏まつりやバザーなどに「卒園児と保護者の会」として参加する際のスタッフとしても活躍します。

• 新1年生同窓会たんぽぽ広場

久しぶりに会う懐かしいお友だちや先生と、いっぱい楽しみます。

卒園後