【年長組】すてきなカバンできるかな!

幼稚園で使うカバンをつくりました!!

まずは、輪ゴムで布をしぼっていきます。

ゴムをくるくる巻いてとめていくことが難しいところでしたが、頑張りました!

そして、2日(金)の午後からいよいよ染める工程に。

「ぼくは紫色に染める~。」「わたしは赤~♪」とわくわくしていた子どもたち。

全員、染めたい色の液につけ、しばらく時間をおきます・・・

遊んでいる途中でも気になって、「まだかなー?」とたびたび様子を見に行っていました。

先生に「黄色さん、来てねー!」と順番に呼ばれ、洗って輪ゴムをはずずと、、、

ジャジャジャジャーン!!!

すてきな模様ができていて、満面の笑み☺

それぞれとてもすてきですね。

絞り染めではない、もう一方の面は、子どもたちが幼稚園での様子を描きましたよ。

友達と遊んでいるところ、なわとびしているところなど描いていました。

すてきなかばんができそうで、完成が待ち遠しいですね!