【年中】保育参観

年中組の保育参観がありました。

子ども達が日頃歌っている歌を保護者の方に聴いてもらったり、

がんばっているリズム運動を見てもらって拍手をもらい、とてもうれしそうな子ども達です♪

年長さんに教えてもらった

『マズルカ』というスリーステップの難しい動きにも挑戦中の年中組さん

少しずつ出来るようになってきている子もいて、その姿も見てもらいましたよ!

ぜひ子どもたちに教えてもらって、保護者の方も一緒に取り組んでみてくださいね!

生活発表会に向けて、絵本でいろいろな遊びを楽しんでいます。

今日は、その1場面を保護者の方に見てもらいました

うさぎ組『からすのパン屋さん』

子育てをしながら、パン屋さんの準備をする親ガラスや赤ちゃんガラスになって遊んでいる所を見てもらいました。赤ちゃんが泣くと、お父さん、お母さんがお世話をしないといけないので、なかなかパンの準備が出来ず、焦げたり、生焼けだったりして、おいしいパンができません。お父さん、お母さんはどうしたらいいのか、困っています。これから人気のパン屋さんになっていくため、どうしていくのか、うさぎ組の子どもたちと一緒に考えていきたいと思っています。

りす組『豆ぞうの冒険』

ゴライアスという小さなゾウの子どもと仲良しのちょうちょうさんの場面で遊びました。

ちょうちょうたちが花の蜜を吸って遊んでいる所では、

保護者の方が大きな花になって、子ども達がその蜜を吸ったりお花の周りを飛び回ったりして

楽しそうに表現して「このお花は苦い!」「甘い~」「大きい~!!」

保護者の方のお花の近くを通っては、嬉しそうに飛んでいるりす組のちょうちょうたちでした♬

また、この場面が子ども達がどう作っていくのか、ぜひ楽しみにしていてくださいね!