8月24日(木)

8.24

ごはん

チキン南蛮

なたね和え

みそ汁

フルーツ

エネルギー547kcal たんぱく質19.3g 脂質18.2g 塩分2.2g

なたね和えは、とても彩がきれいでした。
卵が入っているので食べやすいようで
野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べていました。

8月23日(水)

8.23

夕焼けごはん

鮭のごまマヨ焼

ツナとブロッコリーのサラダ

みそ汁

りんごゼリー

エネルギー511kcal たんぱく質24.7g 脂質15.3g 塩分2.7g

今日の夕焼けごはんは、見た目がとても鮮やかで
子どもたちは大興奮!
「早く食べたい~」と食べる前から
わくわくとしていました。

8月22日(火)

8.22

冷やし中華

ツナとポテトのオーブン焼き

ジュース

エネルギー424kcal たんぱく質18.2g 脂質10.3g 塩分2.1g

冷やし中華に子どもたちは大喜び!
たくさんおかわりをしていました。
ツナとポテトのオーブン焼きも
食べやすい味付けで、パクパクと食べていました。

8月19日(土)

8.19

ごはん

豚肉の生姜炒め

ゆず風味和え

みそ汁

フルーツ

エネルギー504kcal たんぱく質12.5g 脂質18.8g 塩分2.0g

今日のゆず風味和えは、サッパリとしていて
とても美味しかったです。
豚肉の生姜炒めは定番の人気メニュー!
子どもたちは、食べる前から大喜びでした。

8月18日(金)

8.18

ごはん

タンドリーチキン

マカロニツナサラダ

スープ

フルーツ

エネルギー545kcal たんぱく質19.5g 脂質18.7g 塩分1.7g

今日はスープがとても美味しくて、おかわりが全て空っぽに!
タンドリーチキンはカレー風味で、ごはんとよく合い
子どもたちはパクパクと食べていました。

8月17日(木)

8.17 2

ごはん

白身魚のコーンクリームソース

ゆかり和え

みそ汁

フルーツ

エネルギー423kcal たんぱく質18.1g 脂質7.6g 塩分2.3g

今日はゆかり和えが大人気で、子どもたちは
おかわりが空っぽになるほどたくさん食べていました。

8月16日(水)

8.16

ごはん

千草焼き

金平ごぼう

みそ汁

フルーツ

エネルギー409kcal たんぱく質12.5g 脂質6.2g 塩分2.4g

今日の千草焼きは、具沢山でとても美味しかったです。
子どもたちも、たくさんおかわりをしていました。

8月15日(火)

8.15

ごはん

鶏の味噌焼

かぼちゃの甘煮

すまし汁

ミニゼリー

エネルギー513kcal たんぱく質18.4g 脂質13.5g 塩分2.6g

かぼちゃの甘煮は柔らかくてとても甘く、子ども達は美味しいと言って食べていました。
子ども達の好きなお肉もたくさん食べていました。

8月14日(月)

8.14

ごはん

肉じゃが

ひじきの炒煮

みそ汁

ジュース

エネルギー499kcal たんぱく質14.0g 脂質9.5g 塩分2.7g

肉じゃがは具だくさんで、味付けもよく食べやすかったです。
ひじきの炒煮は少し味が濃いように感じたが、美味しかったです。

8月10日(木)

8.10

ごはん

鮭の照焼

五色和え

みそ汁

フルーツ

エネルギー409kcal たんぱく質20.5g 脂質5.3g 塩分2.0g

五色和えの味付けが食べやすく、彩もきれいでした。
鮭の照焼は柔らかくて、子どもたちもパクパクと食べていました。